لحم السمك بطبيعته سريع العطب , شديد التأثر بالحرارة, لذا يجب ان لا يؤكل الا طازجاً
وللتأكد من جودته علينا بملاحظة ما يلي :
- ان تكون عيونه صافية وبراقة ولامعه وليست غائرة
- ان تكون رائحته مقبولة.
- ان تكون خياشيمه حمراء حمة طبيعية.
- الا يترك لحمه اثرا عند الضغط عليه بالاصابع.
- ألا يكون لزجاً عند لمسه (ممخط) وهذه الصفة تنطبق على الأسماك التي ليس لها قشور.
- يغسل بعد برشه بسرعة وتشق السمكة من وسطها وتستخرج أمعاؤها وخيشيمها.
- هناك نوع من السمك يسلخ جلده وذلك بأن يقطع الرأس ويسلخ الجلد من الأعلى الى الأسفل بعد غمسه بلماء الساخن.
- لتنظيف سمك سلطان ابراهيم تراعي الطريقة نفسها في ازالة القشر ولكن تسبح امعاؤها مع خياشيمها من فمها بدلا من وسطها .
- يغسل السمك جيداً بالماء ويتبل بالملح.
- يدعك بالطحين ( الدقيق) ثم يشطف بالماء البارد ويترك صحيحاً او يقطع حسب الرغبة .
0 التعليقات:
إرسال تعليق